«Мужской инстинкт» Патрика Фьори покорит Москву
3 и 4 марта на сцене московского Театра Эстрады специально для российской публики состоятся два концерта французского певца и композитора Патрика Фьори (Patrick Fiori) – звезды оригинальной постановки легендарного мюзикла «Notre Dame de Paris», первого исполнителя роли капитана королевских стрелков, красавца Феба. Музыкант исполнит не только свои самые известные хиты, но и представит новый, восьмой, сольный альбом «L’instinct Masculin» («Мужской инстинкт»), добившийся статуса платинового всего за три месяца продаж.
Певец подготовил сюрприз для поклонников из России, чьи заявки на концерт стали поступать за целый год до мероприятия, – новую программу «Лучшие песни и новые хиты». В концерте будут использованы оригинальные световые и звуковые возможности концертной площадки с богатой историей, находящейся в центре Москвы, — Театра эстрады.
ПОДАРОК ДЛЯ РОССИЙСКИХ ПОКЛОННИКОВ
Программа концерта «Лучшие песни и новые хиты», как видно из названия, состоит из двух частей. Лучшее – это песни, которые за долгие годы полюбились сначала французской, а потом и русской публике. Конечно же, это арии из «Notre-Dame de Paris», заслужившие бурные аплодисменты во время прошедшего в 2011 году в Москве, Киеве и Санкт-Петербурге грандиозного шоу «Notre-Dame de Paris Le Concert». В концерте также прозвучат песни из знаменитых кинофильмов «Шербургские зонтики», «Крестный отец», «Мелочи жизни» в исполнении Патрика. Программа составлена из лучших композиций Патрика за всю творческую карьеру. 3 и 4 марта прозвучат такие хиты артиста, как «Je sais où aller», «Que tu reviennes», «Marseille», «4 mots sur un piano», уже вошедшие в «золотой фонд» современной французской музыки.
Новое – это песни с альбома «Мужской инстинкт», вышедшего в сентябре 2010 года. Пластинка включает дуэт со знаменитым французским рок-музыкантом, певцом и композитором Джонни Холлидэем (Johnny Hallyday).
«Что такое мужской инстинкт? – говорит артист. – Возможно, речь идет о некой сдержанности, желании заботиться о других, о друзьях, о любимой, примерять на себя эту роль, несмотря на собственные страхи и слабости. Конечно же, в этом есть и некая элегантность, деликатная мягкость, которую мужчина хранит в глубине души».
МУЖСКОЙ ИНСТИНКТ
Альбом «L’instinct Masculin», быстро добившийся в Европе статуса платинового, сам Патрик характеризует как «очень личный», позволивший ему через тексты и музыку, написанную его друзьями, знаменитыми французскими композиторами, музыкантами и поэтами Жаном-Жаком Гольдманом (Jean-Jacques Goldman), Арьян Кятрфаж (Arien Quatrefache), Льонелом Флорансом (Lionel Florence) и Жаном-Мишелем Бериа.(Jean Michel Beria)/ Через собственные композиции артист рассказывает публике о себе, своих чувствах.
«L’instinct Masculin» — альбом-исповедь современного мужчины, которого сопровождают на жизненном пути счастье, уверенность в себе, и, разумеется, верные друзья. «Мужской инстинкт» — это и прославление прекрасной половины человечества — гимн женщине в таких песнях, как «Je crois me souvenir de toi» («Мне кажется, я тебя помню»), посвященной матери или «Dieu qu’elle était belle» («Боже, как она была прекрасна»). «Мужской» альбом рассказывает слушателям о настоящих жизненных ценностях — любви, семье, дружбе, уважении к родителям.
«Я не способен петь о том, что не затрагивает мою душу», — говорит певец. Кульминацией альбома можно считать дуэт Патрика Фьори и Джонни Халлидэя «Je viendrai te chercher» («Я приду за тобой»). Слова композиции написаны Гольдманом, а музыка – самим Патриком.
«Это был мой настоящий праздник музыки, без сомнения! — говорит артист. — Перо Гольдмана, голос Джонни, звучащий в песне, и моя музыка! Четыре года понадобилось ждать, чтобы реализовать этот проект, но мы это сделали! В итоге все прошло очень просто: я послал Джонни демозапись моей песни, она ему очень понравилась, и он тут же дал согласие. Джонни приехал в студию 21 июня — в Праздник музыки и спел от всего сердца… Высший класс! Эта песня должна бабахнуть, как атомная бомба!»
Песни с восьмого сольного альбома Фьори звучат в живом исполнении пока очень редко — так что весной русской публике уготована премьера.
ПРЕКРАСНЫЙ ФЕБ
В конце 2010 года в Москве состоялось уникальное шоу «Notre-Dame de Paris le Concert», которое собрало 16 000 зрителей со всей России и Европы, а также привлекло внимание западных промоутеров и продюсеров. Грандиозный проект на один вечер в Москве собрал звезд оригинального, «золотого», состава мюзикла, попавшего в Книгу рекордов Гиннесса. Впервые за двенадцать лет собрались вместе и вышли на сцену Гару (Garou), Брюно Пельтье (Bruno Pelletier), Даниэль Лавуа (Daniel Lavoie), Элен Сегара (Helene Segara), Жюли Зенатти (Julie Zenatti), Люк Мервиль (Luck Mervil) и, конечно же, Патрик Фьори в роли солнечного Феба.
«Notre-Dame de Paris» стал первым европейским мюзиклом, получившим мировую известность и переместившим центр создания музыкальных спектаклей в Европу. После десятилетий преобладания англо-американского звучания и постановок на Бродвее впервые стало очевидным влияние французского шансона и европейских песенных традиций на новое поколение мюзиклов.
Премьера мюзикла состоялась в сентябре 1998 года, роль красавца Феба сразу стала для Патрика звездной. Уже после первого прослушивания Фьори был утвержден на роль капитана королевских стрелков, покорителя женских сердец. Вместе со звездами канадской и французской эстрады Патрик приступил к репетициям. Молодые, амбициозные, талантливые артисты, проводя все время в работе, сдружились и стали одной большой семьей.
«Для меня все переменилось после роли Феба, – говорит Патрик Фьори. – Это было потрясающе! Я помню все выступления, начиная с премьеры, моих воспоминаний хватит на целую жизнь! Выходить на сцену вместе со своими друзьями день за днем, полностью отдавая себя, было непросто, но эти дни стали одними из самых счастливых в моей жизни».
Мюзикл по роману Гюго стал сенсацией: на многие месяцы после премьеры все билеты были проданы. Концертный и студийный альбомы «Notre-Dame de Paris» имели огромный коммерческий успех. Сингл «Belle» в исполнении Патрика Фьори и его друзей – Гару и Даниэля Лавуа – держался на первой строчке французских чартов на протяжении 33 недель, получил статус бриллиантового, был признан лучшей песней пятидесятилетия во Франции и завоевал премии World Music Award и Victoire Award. Первый год жизни мюзикла «Notre-Dame de Paris» прошел так удачно, что этот факт был отмечен в Книге рекордов Гиннесса. Добившись успеха во Франции, артисты мюзикла отправились на гастроли по крупнейшим городам мира: Монреаль, Лондон, Брюссель. В 1999 году Фьори, в числе участников мюзикла, был награжден квебекской премией ADISQ Gala в категории «Открытие года».
ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК ЕВРОПЫ
После феноменального успеха мюзикла «Notre Dame de Paris» на актеров посыпались предложения попробовать себя в сольных проектах. Уже в мае 1998 выходит его пластинка «Prends-moi» («Возьми меня»). До этого были две пластинки, записанные на собственные средства Патрика и вышедшие в 1994 и 1995 годах. Компания Disney приглашает Патрика Фьори записать саундтрек к мультфильму «Мулан», а студия Стивена Спилберга DreamWorks – к французской версии «Принца Египта».
«Я всегда мечтал спеть для мультфильмов, – делится Патрик Фьори. – Я думаю, что до сих пор остался ребенком в душе. Я часто говорю, что-то решаю без раздумий».
Фьори мгновенно становится востребованным как актер, певец и медийное лицо. Его приглашают на эфиры крупнейшие телеканалы Франции, а просочившиеся в прессу слухи о романе Патрика с популярной певицей Ларой Фабиан (Lara Fabian) приковывают к нему внимание таблоидов по обе стороны Атлантики. Газеты наперебой публикуют все новые и новые подробности из жизни звездной пары, сам Фьори в интервью называет Лару «путеводной звездой своей жизни» и мечтает о детях. Неожиданное известие о разрыве отношений Фьори и Фабиан активно обсуждалось ведущими светскими изданиями и поклонниками в интернете, а Фьори с тех пор закрылся и перестал раскрывать прессе тайны личной жизни. Расставшись, Лара и Патрик остались верными друзьями и коллегами, в подтверждение чему исполнили дуэтом песню «L’hymne a L’amour» («Гимн любви»).
«Конечно, Лара навсегда останется моей звездой, – рассказывает Патрик сейчас. – Но я не хочу больше говорить о наших отношениях. Я хочу говорить о настоящем. Теперь у каждого из нас своя жизнь и свой путь».
Следующий альбом Фьори «Chrysalide» («Хризалида») стал дважды золотым в Европе. В этот период артист принимает непростое решение отказаться от блистательной роли Феба в пользу сольной карьеры и отправляется в большое турне в поддержку альбома по своей стране, а затем по Швейцарии, Бельгии и Канаде. Он продолжает общаться со своими друзьями по «Нотр-Даму» Гару и Элен Сегара, и все вместе они принимают участие в ежегодном благотворительном шоу «Les Enfoires».
«Концерт – это волшебный момент, – считает Патрик Фьори. – Провести два часа с людьми, которые иногда приезжают за сотни километров ради встречи с моей музыкой – это подарок для меня, это Рождество каждый день! Это момент искренности, где не обманывает никто: ни артист, ни публика».
В 2002 Патрик Фьори открылся публике еще и как композитор, поэт. Трек-лист вышедшего тогда альбома «Patrick Fiori» состоит из 12 песен, 7 из которых были написаны самим артистом. «В этом альбоме я раскрыл многие из тайн своей души», – признавался Фьори.
«За исключением таких мегазвезд, как Селин Дион и Том Джонс, певцов не воспринимают всерьез, – полагает Патрик Фьори. – Вот почему я решил утвердиться как автор-композитор и исполнитель». Желая окончательно закрепить за собой статус композитора, Патрик пишет заглавную песню первого альбома Жюли Зенатти, своей партнерши по «Notre Dame de Paris», исполнительницы роли Флер-де-Лис. Для работы над своим вторым альбомом Зенатти снова приглашает Фьори, и он становится автором 9 ее песен.
Сегодня Патрик Фьори – популярный автор, композитор и исполнитель. Он воспевает свою родину и лазурное море родного Марселя, а в интервью не устает повторять, что сейчас живет в столице Франции лишь потому, что только там можно на все сто процентов реализовать себя в профессии, хотя добавляет он: «В Париже не всегда можно найти ту душевную щедрость, которая свойственна людям с Юга. Моему сердцу всегда были дороги откровенность и простота обычных людей».
Его концерты – это всегда игра с публикой, общение с залом. Демонстрируя армянскую импульсивность, французское очарование и корсиканскую чувственность, Фьори рассказывает историю любви.
«Существует ли ещё романтика в XXI веке? – задается вопросом Патрик Фьори. – Я хочу в это верить. Романтика делает жизнь красивее. Не создавая себе лишних иллюзий об идеальной женщине, надеюсь когда-нибудь ее встретить».
«МАМА КОРСИКА»
Рассказывая о своей родине, Патрик Фьори имеет в виду не только столицу Франции –Париж. И уж тем более не шик и роскошь Лазурного берега. «Сын Юга», как он сам себя называет, большую часть сознательной жизни провел на Корсике – острове, в Средние века прославившемся пиратами и позднее ставшим родиной выдающегося полководца Наполеона Бонапарта. «Как часто бывает у людей с Юга, я испытываю к нему особенную слабость, – признается Фьори. – У некоторых это проходит со временем, у меня – нет. Когда я далеко, мне не хватает солнца, моря и рыбалки – моей главной страсти». Патрик Фьори родился 23 сентября 1969 года в Марселе, а позже родители перевезли его на Корсику. Он рос в большой интернациональной семье: мама-корсиканка и отец-армянин воспитывали пятерых детей. Семейство было небогатым, и Патрик брался за любую работу, поработав продавцом пиццы, электриком и даже декоратором. Но, несмотря на нужду, в доме Фьори всегда звучала музыка. «Сколько себя помню, я всегда был окружен музыкой, – вспоминает Фьори. – Когда я был маленьким, мои сестры пели со мной и укачивали меня под старинные песни. У нас поют все, даже отец, который, несмотря на свой явно скромный голос, сочиняет и импровизирует».
Сценический дебют Патрика состоялся в возрасте 12 лет на сцене Марсельской оперы. Очень быстро Фьори приобретает известность, и вскоре его приглашают в Париж на съемки шоу начинающих артистов «Les Habits du Dimanche», где он получает признание телезрителей и наивысшие оценки специалистов. Проект стал отправной точкой для карьеры Патрика. В 1992 году Патрик Фьори снова оказался в центре внимания, получив главный приз на конкурсе «Французская песня».
Международный успех, так же как когда-то к легендарным ABBA, пришел к Патрику Фьори после выступления на «Евровидении». В 1993 году перед многомиллионной аудиторией певец защищал честь Франции на крупнейшем музыкальном конкурсе Европы. С композицией «Mama Corsica», посвященной своей малой родине, Фьори вошел в пятерку сильнейших исполнителей. «Евровидение» сделало голос Патрика узнаваемым, его творчество вызвало интерес композиторов-песенников, и в 1994 году артист выпустил свой первый сольный альбом, имевший успех во Франции.
Затем в жизни артиста появился мюзикл «Notre-Dame de Paris», изменивший навсегда его жизнь и творчески путь.
ЛЮБИМЕЦ ПУБЛИКИ
«Этот голос нужно слушать только вживую, никакой диск не передаст всего его богатства»; «Патрик вышел за рамки своего возраста, за рамки «стандартного» исполнения и звучания голоса, танцев…»; «На концерте просто вулкан эмоций..»; «Голос у Патрика великолепнейший, в нем купаешься и тонешь»; «Совершенно искренняя улыбка. Сияющие теплые глаза. От Патрика заражаешься теплом и уютом»; «Он поет. И ты.. поешь, танцуешь, отдаешь всю энергию. И, самое страшное, нет возможности остановить. Захватить. Взять с собой все эти мелодии, голос».
Это лишь некоторые отзывы людей, побывавших на концерте Патрика Фьори в Москве в 2008 году. О секрете своей популярности сам артист говорит: «Очень важен город, важно насколько велик зал. Но главное — как я пою и чувствую зрителей. Это мое призвание, это моя жизнь».
В России артиста любят и ждут с концертами. Весенние выступления 2011 в Театре эстрады организованы по заявкам поклонников. У Патрика Фьори одна из самых активных и многочисленных групп на базе популярной социальной сети «ВКонтакте». Неудивительно, что именно для российских поклонников артист приготовил настоящий подарок — оригинальную сольную программу «Лучшие песни и новые хиты», которую и представил в марте в Москве.
Официальный сайт Патрика Фьори: http://www.patrickfiori.net/
Официальный сайт Театра эстрады: http://www.teatr-estrada.ru/index.htm
Официальный сайт билетного агента: www.19-00.ru
Начало концерта: 19.00
Адрес Театра эстрады: Берсеневская наб., 20/2, м.Боровицкая, Библиотека им. Ленина
0 Comments